Anche quest’anno sarà questa splendida cornice ad ospitare l’anteprima della Rassegna dell’olio extra vergine d’oliva di Reggello, giunta alla XXXVIII edizione. L’annata oleareia 2010/2011 dell’Oro verde di Reggello parte con buoni auspici.
Da venerdì 12 a domenica 14 novembre sarà possibile assaporare e degustare l’Oro Verde di Reggello in P.zza Santa Croce a Firenze. Anche quest’anno sarà questa splendida cornice ad ospitare l’anteprima della Rassegna dell’olio extra vergine d’oliva di Reggello, giunta alla XXXVIII edizione. La manifestazione, organizzata dall’Amministrazione Comunale di Reggello, è una delle più ricche e longeve tra quelle dedicate all’olio della provincia di Firenze ed in origine serviva per stabilire il prezzo dell’olio.
L’annata oleareia 2010/2011 dell’Oro verde di Reggello parte con buoni auspici. Dalle notizie raccolte la produzione risulta generosa e di qualità superiore, e come sempre vanta le sue caratteristiche di eccellenza dovute a fattori naturali non ripetibili, come l’altitudine, l’esposizione e la composizione del terreno.
Dopo la tappa a Firenze la Rassegna troverà la sua sede definitiva a Reggello, al Palazzetto Comunale dello Sport, dove il 27 ed il 28 novembre ed il 4,5 e 8 dicembre, saranno aperti gli stands dei produttori e si svolgeranno varie manifestazioni collaterali. Molte sono le iniziative proposte per far conoscere oltre al nostro olio, le bellezze naturalistiche, le testimonianze artistiche e la vivacità del nostro territorio.
Tanti sono gli appuntamenti collaterali: le corse podistiche, le esibizioni musicali dei nostri ragazzi, le mostre di pittura e di fotografia, la presentazione di libri, i convegni e gli immancabili incontri enogastronomici.
“La valorizzazione e la promozione del territorio e dei suoi prodotti di eccellenza sono priorità dell’Amministrazione Comunale - afferma il Sindaco di Reggello, Sergio Benedetti – Lo testimonia il valore e l’importanza che diamo a questa manifestazione, giunta alla XXXVII edizione, e sempre più ricca di eventi e di iniziative. E’ dunque per far conoscere l’olio extra vergine di oliva di Reggello, che è nata la Rassegna, che si tiene nei prossimi giorni nella bella cornice di Piazza Santa Croce a Firenze, dove portiamo il sapore ed il profumo intenso dell’olio nuovo.
La manifestazione tornerà poi a Reggello, dove sono previste molte iniziative per far conoscere, oltre al nostro olio, le bellezze e le testimonianze naturalistiche e artistiche del nostro territorio. Rivolgo quindi a tutti l’invito di venirci a visitare, per scoprire non solo l’eccellente olio extravergine d’oliva di Reggello, ma anche un territorio ospitale e vitale”.
“Cultura, tradizione ed economia sono i diversi “significati” che incarna l’Oro verde a Reggello – dichiara l’Assessore all’Agricoltura ed alle Attività Produttive, Valter Faina – . La coltivazione dell'olivo è un elemento costitutivo non solo della nostra economia, ma anche della nostra storia ed è radicata nel sapere collettivo che si tramanda di generazione in generazione. Per questo la Rassegna dell’Olio, che si ripropone oggi nella sua tipicità, rappresenta – conclude l’Assessore – un appuntamento importante per l'economia e per l'immagine del nostro Comune ed è per questo che noi cerchiamo sempre di arricchirla e svilupparla.”
“L’Olio e la coltivazione dell’olivo – dichiara l’Assessore alla Cultura del Comune di Reggello, Maria Pia Babini - rappresentano per il Comune di Reggello una straordinaria testimonianza della nostra cultura e un “veicolo” di qualità per la promozione del nostro territorio. Un territorio che si caratterizza proprio per la presenza di oliveti, che rendono unico questo paesaggio”
Fra i vari appuntamenti in programma, si ricorda il convegno sul tema “Olio e Salute – Dieta Mediterranea”, che si svolgerà a Reggello il 4 dicembre e vedrà la partecipazione di Beppe Bigazzi e del Consiglio dei Ragazzi dell’Istituto Comprensivo di Reggello oltre ad esperti nutrizionisti.
La Rassegna si conclude, con un ritorno a Firenze, l’11 dicembre, per una serata a base “dell’ORO VERDE di Reggello” al Teatro del Sale, dove si esibirà la Filarmonica “Giuseppe Verdi” e l’Associazione Musicale “Giovanni da Cascia”
La presentazione della XXXVIII Rassegna dell’Olio extra vergine d’Oliva di Reggello si è svolta stamani, con una conferenza stampa, nella sala del Gonfalone di Palazzo Panciatichi, alla quale sono intervenuti il Presidente del Consiglio Regionale, Monaci, i Consiglieri Regionali, Ciucchi e Parrini, l’Assessore alle Attività Produttive ed Agricoltura del Comune di Reggello, Valter Faina e l’Assessore alla Cultura del Comune di Reggello, Maria Pia Babini.
“L’eccellenza della Toscana va difesa e preservata”. Parola del presidente del Consiglio regionale Alberto Monaci, che ha fatto gli onori di casa – in Sala Gonfalone di Palazzo Panciatichi –. “Intorno all’alta qualità dell’olio ruotano passione, impegno e lavoro continuo e attento – ha continuato il Presidente – la peculiarità di questo nostro prodotto non trova riscontro in nessun altra realtà”. Da qui la necessità di trovare insieme una strategia efficace di promozione, per far fronte alla concorrenza e portare la Toscana nel mondo.
Come ha sottolineato il consigliere regionale Gianluca Parrini: “Se siamo arrivati alla XXXVIII edizione non è certo un caso, la ragione di tale successo sta nell’aver saputo coniugare la natura e l’agricoltura con l’economia, la manutenzione del territorio con la difesa del paesaggio e con la cultura, tanti fattori insieme per un prodotto capace di fare storia”.
“Complimenti all’Amministrazione comunale di Reggello per promuovere con sempre più impegno e incisività una manifestazione più che matura – ha detto il consigliere regionale Pieraldo Ciucchi – un appuntamento che dimostra grande attaccamento alla tradizione e al contesto paesaggistico di pregio”.